Полезные статьи для ИП и ООО

« Назад

Что такое ИНН?  18.03.2015 11:14

ИНН - это краткое название идентификационного номера. Налоговая инспекция (ИФНС) присваивает его каждому налогоплательщику.

Вопрос:"Так кто же является налогоплательщиком?" Отвечаем:

Первый тип - Обычный человек - ИНН физического лица состоит из 12 знаков, чтобы его получить нужно подать заявление в ИФНС, к которой человек прикреплён (по адресу своей прописки, указанной в паспорте). В ответ на Ваше заявление налоговики обязаны выдать Вам Свидетельство о постановке на налоговый учёт. Но даже, если Вы заявление не подадите, то всё равно будете числиться на налоговом учёте, так как ИФНС зарегистрирует Вас на основании поступивших данных к ней из паспортного стола.

Интересно, что простым людям, не предпринимателям, можно не указывать ИНН в документах, которые они предоставляют в налоговую. Многие не хотят, чтобы их данные были прикреплены к обезличенному номеру. Однако мы советуем указывать в документах не только фамилию, имя, отчество, но и идентификационный номер для избежания ошибки со стороны инспекции. Ведь не редко встречаются однофамильцы?

Второй тип налогоплательщиков - Индивидуальные предприниматели (ИП). Сразу же после регистрации в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей ему автоматически присваивается ИНН. Как и у обычного человека, ИНН предпринимателя состоит из 12 знаков, но ИФНС обязана выдать ИП не только Свидетельство о постановке на налоговый учёт, но ещё и Уведомление о постановке на налоговый учёт. В обоих документах ИНН прописан. 

Однако. так как Свидетельство ИНН для ИП совладает с идентификационным номером физического лица, и если Вы получали его ранее, как физ. лицо, оно повторно не выдаётся, потому что номер одинаковый. И в этом случае Вы получите один документ с идентификационным номером - Уведомление о постановке на налоговый учёт.

Третий тип - все российские организации. Вновь созданной компании ИФНС на основании сведений из ЕГРЮЛ автоматически присваивает ИНН. Не зависимо, обязана эта компания в данный момент платить налоги или нет. ИФНС выдаст руководству или учредителям организации Свидетельство о постановке на налоговый учёт. В этом случае номер будет состоять из 10 знаков.

В случае утраты ИНН физическими лицами, Индивидуальными предпринимателями, либо организациями, этот документ можно восстановить, написав соответствующее заявление в Налоговую инспекцию, приложив квитанцию об оплате государственной пошлины.

Зарегистрировать ИП
Зарегистрировать ООО
Консультация бухгалтера
Помощь в выборе системы налогообложения
Бухгалтерское обслуживание для ООО и ИП
Сдача бухгалтерской и налоговой отчётности для ИП и ООО

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить