Главная\Полезные статьи для ИП и ООО\Что такое БСО? Чем заменить кассовый аппарат?

Полезные статьи для ИП и ООО

« Назад

Что такое БСО? Чем заменить кассовый аппарат?  25.05.2015 02:38

В этой статье хочу раскрыть эту тему подробнее, так как многие даже не предполагают, что могут заменить кассовый аппарат - Бланком строгой отчётности. Он в свою очередь не требует периодического обслуживания, стоит гораздо дешевле и во многом упрощает учёт доходов.

Так зачем нужен БСО? С его помощью можно принимать наличные денежные средства и производить расчёты с использованием платёжных карт. По сути этот Бланк является заменой кассового чека. Но конечно же у БСО есть как плюсы, так и ограничения, которые мы обсудим ниже:

1 БСО может применяться при расчётах только с населением. Т.е. Если Вам оплатила наличные средства Компания, Вы не можете ей выдать Бланк строгой отчётности. А если Вам оплатило физическое лицо - можете смело дать БСО.

Если Вы не хотите покупать кассовый аппарат, то при расчётах с юридическими лицами используйте расчётный счёт, а с физическими лицами - Бланки строгой отчётности.

2 Ни в коем случае Вы не можете дать БСО при продаже товара, за исключением ОКУН 120000. Т.е. не зависимо от того, Организация Вы или ИП при реализации товара Бланк строгой отчётности физ. лицу давать нельзя. В этом случае используются - товарный чек и чек ККМ.

3 Ранее БСО можно было использовать только при предоставлении платных услуг населению, указанных в ОКУН. Сейчас же нам не нужно придерживаться этого справочника, т.е. Бланки строгой отчётности можно использовать при оказании абсолютно любых услуг, а не только перечисленных в ОКУН. Так же, если Вы занимаетесь теми видами деятельности, которые указаны в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

4 Не зависимо на какой системе налогообложения Ваше Общество с ограниченной ответственностью или ИП, при соблюдении остальных условий, Вы можете использовать БСО. От системы налогообложения зависит, как Бланки будут учитываться в бухучёте. Но это уже работа Вашего бухгалтера.

5 В БСО должны быть реквизиты, в противном случае он является недействительным: наименование документа, серия и №; ООО или ИП с наименованием; адрес; ИНН; наименование услуги; стоимость; сумма оплаты; дата; должность и ФИО; другие реквизиты, характеризующие данную услугу

 6 У многих организаций (ООО и ИП) есть возможность самим разрабатывать Форму Бланка строгой отчётности. В которую Вы можете включить любые графы табличной части, наиболее подходящие для Вашей работы.

Прежде, чем к этому этапу приступить, нужно удостовериться, что для Вашего вида деятельности не существует утверждённой формы БСО.

Виды деятельности, для которых есть утверждённые Бланки:

туризм - туристическая, экскурсионная путёвка

страхование - квитанция на получение страховой премии

ломбард - залоговый билет и сохранная квитанция при выдаче займов под залог имущества

ветеринарная клиника - квитанция на оплату

цирк, филармония, кинозал и др. - театральные билеты, кинобилеты, абонементы

ЖД, авиа билеты - все виды пассажирских билетов, включая билеты общ. транспорта

багажные квитанции

квитанции на оплату услуг газификации

7 Если же Ваш вид деятельности не подпадает под вышеперечисленные, Вам нужно обратиться к бухгалтеру, который поможет подобрать нужный Бланк строгой отчётности для вашего вида деятельности. Так же как вариант - очень большое количество бланков есть в магазинах, Вы можете приобрести самые подходящие и поставить на них штамп с реквизитами вашей организации или ИП.

Хочу предупредить. Не печатайте БСО на обычном принтере. Многие, найдя в Интернете подходящий бланк, думают, что могут его распечатать у себя в офисе и использовать. Это не верно. В таком случае обратитесь в типографию. И эти бланки должны иметь сведения об изгот-теле: тираж, год выполнения и номер заказа, наименование компании, ИНН, место нахождения.

Сведения о таких бланках ведутся в книге учёта бланков документов.

8 При заполнении БСО должно оформляться минимум 2 копии. Удобнее использовать Бланки с само копирующейся бумагой. Одну копию отдаёте клиенту, вторую бухгалтеру.

Если Вас интересует консультация бухгалтера по возможности использовать Бланки строгой отчётности и их форме, а так же другим вопросам, запишитесь на консультацию по номеру тел. +7 967 958-21-16

Будем рады Вам помочь!!! Звоните!!!

Зарегистрировать ИП
Зарегистрировать ООО
Консультация бухгалтера
Помощь в выборе системы налогообложения
Бухгалтерское обслуживание для ООО и ИП
Сдача бухгалтерской и налоговой отчётности для ИП и ООО
Прайс-лист для ИП
Прайс-лист для ООО



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить